Voici une recette copiée sur le site du Figaro.fr. Une recette de potiron qui tombe à pic pour Halloween. 

  • Couverts : 4 Personnes
  • Temps : Préparation : 30min / Cuisson : 40min
  • Difficulté : Moyen
  • Saison : Automne

INGREDIENTS :

  • 500 g de potiron
  • 500 g de patates douces
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait entier
  • 2 oeufs
  • 30 g de beurre
  • 100 g de gruyère râpé
  • Noix muscade râpée
  • Sel et poivre du moulin

RECETTES :

Épluchez le potiron, coupez-le en tranches fines et retirez les graines et les filaments.

Placez-les dans un panier d’un cuit vapeur.

Lavez les patates douces et placez dans le deuxième panier du cuit vapeur.

Faites-les cuire 20 minutes.

Pelez et émincez l’oignon.

Laissez refroidir et épluchez les patates douces.

Coupez-les en rondelles.

Versez la crème liquide, le lait, les œufs entiers, salez, poivrez et fouettez.

Préchauffez le four à th 6 (180°).

Beurrez un plat à gratin et faites une couche de potiron, recouvrez d’une couche de patates douces, poivrez, ajoutez une pincée de noix muscade râpée, nappez de la préparation crème/œufs.

Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des légumes et de la crème.

Parsemez de gruyère râpé et d’oignon émincé.

Enfournez et faites gratiner 20 minutes.

gratin-potiron